Примерно с месяц назад наткнулась на инфографику по книге "Слабости Виктории Бергман", проспойлерила, конечно, себе сюжет, но решила, что все же хочу прочесть.
Аннотация
Потом я благополучно переключилась на комиксы и о существовании книги забыла до вчерашнего вечера.
Атмосфера очень похожа на "Культуру шрамов" Дэвидсона, и сначала я даже была готова распрыгаться от такого везения! "Культуру шрамов" я читала прошлой осенью и меня буквально трясло от впечатлений. Книга ровно такая же интересная, как и ужасная. Но если в "Культуре шрамов" педофилия и сексуальное насилие констатировались больше как факты, а основное повествование фокусировалось на эмоциях от пережитого, то в первой книги трилогии Сунда — "Девочка-ворона" — этого "добра" предостаточно. Но в то же время не создается впечатление искусственности происходящего, как обычно бывает в книгах психологического триллера. К середине первой книги меня начало конкретно подташнивать, но не так, как это было с "Американским психопатом". Вот там уж точно мерзости полно, за которой ничего другого попросту не замечаешь.
Очень импонируют главные персонажи, особенно комиссар Жанетт. Я не знаю как, но автору удалось соблюдать идеальный баланс между действительно сильным женским характером и гиперболизированным образом "и в огонь, и в воду", которым так грешат сегодня и профеминистичная художественная литература, и кинематограф.
Еще одним пунктиком является идея о превращении жертвы в преступника: в книге достаточно много сюжетных ответвлений — прошлое Виктории, самой Софии и детей, втянутых в военные действия, но в итоге все эти нити связываются воедино. Очень круто, надеюсь, дальше будет только интереснее.
К сожалению, я уже знаю, кто убийца (тщетно старалась выкинуть это из головы), но полагаю, что не все так просто. У меня есть кое-какие догадки по поводу связи доктора Софии и Виктории, но до конца еще читать и читать.